西南油氣田長寧區塊頁巖氣日產量躍居中國之首
西南油氣田長寧區塊頁巖氣日產量躍居中國之首

  10日,長寧-威遠國家級頁巖氣示范區長寧區塊日產氣量達到2026萬立方米,躍居中國頁巖氣田日產量之首。至此,西南油氣田公司長寧公司成為中國石油首個頁巖氣日產量突破2000萬立方米的生產單位。

  作為國內頁巖氣勘探開發的先行者,西南油氣田公司把頁巖氣作為產量快速增長的“發力點”,把頁巖氣規模效益開發作為提質增效的“著力點”,持續強化技術攻關、精細生產組織、嚴守安全環保底線,堅決在黨和國家最需要的時候把產量搞上去,為建成國內最大的現代化天然氣工業基地攢足“底氣”。

  深化地層認識,精選“鉑金靶體”。根據長寧區塊各井區的地質特征,通過測井解釋、巖心分析、元素俘獲、礦物評價等大數據綜合研究,認識到在地質甜點中還存在甜點,在“黃金靶體”中精選出2-3米的“鉑金靶體”,堅持甲方主導,強化地質工程一體化,嚴格執行“分區靶體設計+隨鉆地震處理+精細元素分析+旋轉導向控制”的技術手段,精準實施“鉑金靶體”,為高產井培育奠定了基礎。寧209H48-6井鉑金靶體鉆遇率91.2%,獲測試日產量73.58萬立方米。

  優化壓裂技術,提高儲層改造率。強化壓裂可造性研究和技術攻關,升級換代“大排量+段內多簇+暫堵轉向+高強度加砂”壓裂工藝,加強壓裂過程的動態跟蹤,及時優化調整施工方案,由“一井一策”轉變為“一段一策”,在全面提升壓裂時效的同時,增強了縫網復雜程度,壓裂效果得到提高。1-9月,西南油氣田公司在長寧區塊培育測試日產量大于30萬立方米的高產井34口,井均測試日產量38.28萬立方米,打造了兩個“三百萬方”頁巖氣平臺。

  精細生產管理,助力產量攀升。嚴格執行“日跟蹤、旬糾偏、月總結”的動態管理制度,定期召開動態分析會,狠抓老井措施挖潛,有序實施帶壓下油管、氣舉、泡排、柱塞、增壓等工藝措施,有效控制遞減率,實現老井穩產增產。


2020年10月16日11:47
玩mg游戏哪个网站好