進口不會受到限制! 鐵礦石價格仍將承壓運行
進口不會受到限制! 鐵礦石價格仍將承壓運行

  本周澳洲發貨量平穩,巴西方面明顯減少,由于澳礦部分船舶提前到港,本周到港小幅減少。港口庫存積累,采暖季限產壓力下需求受到抑制。昨日海關總署數據顯示,1-9月國內鐵礦石進口同比累計增加10.8%。10月15日,鐵礦石期貨收報787.5元。

  目前到港仍然處于高位,港口鐵礦石庫存延續累庫,可貿易資源,壓制現貨價格上漲。唐山秋冬季限產比例較去年有所下降,但實際執行力度有待觀察。近期中品澳礦性價比有所回升,基差高位,終端趕工需求釋放對盤面價格形成支撐。

  雖然近一個月以來鐵礦石供需較前期出現了連續的邊際轉弱,外礦發運的回升疊加港口卸港的加速使得供應短期有所上升,鋼廠受減產制約高爐需求邊際增量有限,港口庫存連續8周環比上升,鐵礦石整體供需正從前期極度緊平衡狀態下有所緩解。

  由于近期中國將禁止進口澳大利亞煤炭的消息在市場上沸沸揚揚,那么中國進口更多的鐵礦石會不會受到相關影響呢?據顯示,鑒于澳大利亞供應中國逾60%的鐵礦石需求,澳大利亞鐵礦石進口不會受到限制。中國和國際鋼鐵市場參與者預計,澳大利亞鐵礦石進口不會受到限制。

  據市場預估,中國鐵礦石總需求的80%左右依靠進口,而煉焦煤的進口量約為20%。中國僅占澳大利亞焦煤出口總量的20%多一點。中國鋼企擔心,焦煤和焦炭價格將上漲,煉鋼利潤率將受到威脅。部分國內煉焦廠表示,他們正匆忙嘗試從國內生產商那里采購焦煤。多家鋼廠一致認為,近期內中國可能再次上調煤炭價格。這將使鐵礦石塊礦吸引力下降。甚至有鋼廠人士表示煤炭供應緊張將推高價格。如果利潤受到更大擠壓,一些鋼廠可能會停產檢修。

  最后所有受訪者都表示,不可能限制澳大利亞鐵礦石進口,因為該國是中國的主要鐵礦石供應國,而今年的鋼材供需都環比大增。關于國內鐵礦石市場,隨著終端集中補庫結束,鋼市采購情緒有所放緩,市場投機性需求亦顯低迷,期現價格節后共振走弱??紤]到國內港口庫存繼續累積預期,鋼廠對于鐵礦高價接受度減弱,近期鐵礦石價格仍承壓運行。

  溫馨提示:大宗商品掀“多頭浪潮” !倫鎳漲超3%,API庫存降幅大于預期。具體操作請關注金投網APP,市場瞬息萬變,投資需謹慎,操作策略僅供參考。


2020年10月16日11:29
玩mg游戏哪个网站好